Mohn-Nuss Striezel

Am Samstag habe ich ein Striezel Rezept von Eveline Wild nachgebacken. Da meine gefüllten Stränge eine Spur zu weich waren und sich gegen das Flechten stemmten wurde es eine flaumige , saftige XXL Schnecke.😎

Zutaten:

750 g Mehl (W 700)

135 g Zucker

135 g weiche Butter

45 g Germ

9 g Salz

2 Eidotter, 1 Ei

300 g kalte Milch

25 g Rum

Vanillezucker, Zitronenschale

Eistreich : 3 Dotter mit Milch und Salz zum Einstreichen

Mohnfülle:

160 g Milch

55 g Kristallzucker

60 g Marzipanrohmasse

120 g Waldviertler Graumohn gemahlen

25 g Brösel

Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, 1 Eiklar, 20 g Rum

Nussfülle:

70 g Milch

85 g brauner Zucker

240 g Walnüsse oder Haselnüsse

Vanillezucker , Zimt, Zitronenschale , 1 Eiklar, 20 g Rum

Zubereitung:

Für den Teig die Germ in Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, schleifen und zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. Teig mindestens 2 x aufgehen lassen und zusammenschlagen. Anschließend rechteckig ausrollen und die Fülle aufbringen.

Für die Mohnfülle Milch aufkochen, Zucker, Marzipan, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, Rum und Mohn beigeben und kurz rösten. Anschließend in die überkühlte Masse Brösel und Eiklar einarbeiten.

Für die Nussfülle Milch aufkochen, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt und Nüsse beigeben, kurz rösten. Anschließend in die überkühlte Masse Rum und Eiklar einarbeiten.

Jeweils zwei Stränge der Mohn- und Nussfülle mit einem Spritzsack auf das Teig Viereck dressieren. Die Ränder mit Eistrich bepinseln. Den Teig jeweils über die Füllungsstränge rollen, festdrücken und mit dem Teigrad abschneiden.

Mit den vier Strängen einen Zopf flechten oder zu einer Schnecke rollen 🤗, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, mit Eistrich bepinseln und im Backrohr bei 150 Grad Umluft ca. 35 – 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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