Rauna , Ruam oder rote Bete = rote Rüben damit wird der Schokokuchen a bissal gesünder. 🙂
Zutaten für eine Tortenform:
250 g gekochte rote Rüben
200 g 72 % dunkle Schokoladendrops
5 Eier
200 g weiche Butter
4 EL Espresso heiß
100 g braunen Zucker
125 g Dinkelmehl
35 g Kakaopulver
1 Pkg Backpulver
Prise Salz
Glasur:
100 g 72 % dunkle Schokoladendrops
1 EL weiche Butter
3 – 4 getrocknete rote Rübenchips
Zubereitung:
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schokoladedrops mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Bevor die Schokolade vollständig geschmolzen ist den Espresso unterrühren.
Rote Rüben pürieren, Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Dotter mit dem roten Rüben Püree in die Schokoladenmasse einrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao zugeben. Zum Schluss den Schnee unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und bei 150 Grad Umluft circa 40 Minuten backen. Nadelprobe machen, Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Frühestens nach einer Stunde aus der Springform nehmen, da der Kuchen sehr weich ist.
Für die Glasur im Wasserbad Schokoladedrops mit der Butter schmelzen und über den Schokoladekuchen gießen.
Die getrockneten rote Rübenchips zu Brösel verarbeiten, mit Staubzucker über den Kuchen streuen.

sieht schon wieder sehr gut und lecker aus. diese, wie du sie bezeichnest „schokodrops“, sind das fertig gekaufte schokoladenplättchen? oder könnte man da auch z.b. blockschokolade verwenden?
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Die Schokodrops gibt es bei Metro. Blockschokolade oder Kuvertüre geht auch.🤗
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